アロエの生産・販売 田丸園(たまるえん)
ホーム有機栽培アロエアロエレシピアロエの効果直売ショップ田丸園についてリンクお問合せ
 
アロエレシピ
   
 
《アロエの基礎化粧水》
 
 
●キダチアロエの基礎化粧水
 
 
[使用する材料]
  
・キダチアロエ正味  1kg
      
・グリセリン(100cc) 1本
      
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル
 
 
●アロエベラの基礎化粧水
 
 
[使用する材料] 
 
・アロエベラ正味  1.5kg
      
・グリセリン(100cc) 1本
      
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル
 

 
■ 作り方(キダチロアエ・アロエベラ共通です。)
 
アロエの生葉を丁寧に水洗いし、水気を十分に
ふきとり、葉元と葉先を切り落とします。
これは、葉の先端や根元は葉肉(ゼリー)が少
ないためです。
次に、トゲを葉肉が少し見えるようにそぎとります。
清潔で水気のない容器(果実酒用のビンが良い)
に直接(まな板は使用しない)2〜3cm幅に切り込みます。
グリセリン・ホワイトリカーを入れ、密閉し、冷暗所で
3ヶ月以上熟成させます。
生葉は化粧水を使い切るまで取り出さない方が衛生的です。
のちに取り出したアロエの生葉は洗濯ネットに入れ、お風呂の
浴槽で使うと、アロエ風呂として再利用できます。
 
 
  
 
緑園都市・サンモール商店街 様