ホーム有機栽培アロエアロエレシピアロエの効果直売ショップ田丸園についてリンクお問合せ
 
アロエレシピ
    
  
《アロエとオレンジのマーマレード》
 
[材料]
 
アロエベラ 300g
オレンジ 1kg
氷砂糖 800g
 
1.オレンジは皮をむき、絞り汁を取る。皮はスライスして水で
  アク抜きをする。この時、水を2〜3回取り替える。
 
2.よく洗ったアロエベラの表皮を取り除き、ゼリー状の葉肉を
  みじん切りにする。
 
3.鍋(銅・鉄鍋は使用しない)にアロエの葉肉のみじん切り・
  オレンジの絞り汁・スライスしたオレンジの皮・浸浸の水を
  入れて煮込む。オレンジの皮が柔らかくなったら氷砂糖を加え、
  さらに強火で煮る。焦がさないようにかき混ぜながら市販のオレンジ
  マーマレードのようにトロッとしたら火を止める。
 
 
 
  
 
緑園都市・サンモール商店街 様