|
《アロエとオレンジのマーマレード》 |
|
|
|
[材料] |
|
|
|
アロエベラ 300g |
|
オレンジ 1kg |
|
氷砂糖 800g |
|
|
|
1.オレンジは皮をむき、絞り汁を取る。皮はスライスして水で |
|
アク抜きをする。この時、水を2〜3回取り替える。 |
|
|
|
2.よく洗ったアロエベラの表皮を取り除き、ゼリー状の葉肉を |
|
みじん切りにする。 |
|
|
|
3.鍋(銅・鉄鍋は使用しない)にアロエの葉肉のみじん切り・ |
|
オレンジの絞り汁・スライスしたオレンジの皮・浸浸の水を |
|
入れて煮込む。オレンジの皮が柔らかくなったら氷砂糖を加え、 |
|
さらに強火で煮る。焦がさないようにかき混ぜながら市販のオレンジ |
|
マーマレードのようにトロッとしたら火を止める。 |