ホーム有機栽培アロエアロエレシピアロエの効果直売ショップ田丸園についてリンクお問合せ
 
アロエレシピ
    
  
《アロエ酒》
 
●キダチアロエ酒
  
[使用する材料]  
 
・キダチアロエ正味  1kg
       
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル
 
●アロエベラ酒
 
[使用する材料]  
 
・アロエベラ正味  1.5kg
      
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル
 

 
■ 作り方(キダチアロエ・アロエベラ共通です。)
 
アロエの生葉を丁寧に水洗いし、水気を十分に
ふきとり、葉元と葉先を切り落とします。
これは、葉の先端や根元は葉肉(ゼリー)が少
ないためです。
次に、トゲを葉肉が少し見えるようにそぎとります。
清潔で水気のない容器(果実酒用のビンが良い)
に直接(まな板は使用しない)2〜3cm幅に切り込
みます。
ホワイトリカーを入れ、密閉し、冷暗所で3ヶ月以上
熟成させ、出来上がりです。
 
■ 利用上の注意
 
(キダチアロエ酒・アロエベラ酒共通です。)
外用として利用する時はそのまま患部に塗る(すりこまない)。
飲用として利用する時はハチミツや砂糖を入れると飲みやすい。
 
※糖尿病・肝臓病・胆のう炎・腎炎の人は飲まない事。
 
 
 
  
 
緑園都市・サンモール商店街 様