|
|
|
|
|
|
|
《アロエ酒》 |
|
|
|
●キダチアロエ酒 |
|
|
|
[使用する材料] |
|
|
|
・キダチアロエ正味 1kg |
|
|
|
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル |
|
|
|
●アロエベラ酒 |
|
|
|
[使用する材料] |
|
|
|
・アロエベラ正味 1.5kg |
|
|
|
・ホワイトリカー(35度の焼酎)1.8リットル |
|
|
|
|
|
|
■ 作り方(キダチアロエ・アロエベラ共通です。) |
|
|
|
アロエの生葉を丁寧に水洗いし、水気を十分に |
|
ふきとり、葉元と葉先を切り落とします。 |
|
これは、葉の先端や根元は葉肉(ゼリー)が少 |
|
ないためです。 |
|
次に、トゲを葉肉が少し見えるようにそぎとります。 |
|
清潔で水気のない容器(果実酒用のビンが良い) |
|
に直接(まな板は使用しない)2〜3cm幅に切り込 |
|
みます。 |
|
ホワイトリカーを入れ、密閉し、冷暗所で3ヶ月以上 |
|
熟成させ、出来上がりです。 |
|
|
|
■ 利用上の注意 |
|
|
|
(キダチアロエ酒・アロエベラ酒共通です。) |
|
外用として利用する時はそのまま患部に塗る(すりこまない)。 |
|
飲用として利用する時はハチミツや砂糖を入れると飲みやすい。 |
|
|
|
※糖尿病・肝臓病・胆のう炎・腎炎の人は飲まない事。 |
|
|
|
|
|
|
|
|